日刊食品通信見出し

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2007年8月31日
●ビッグニュース●
7月のMウォーター輸入、17・5%の大幅増

片岡物産が中国大連に果汁製造会社設立、10月に稼働


●乳製品
7月のチーズ輸入量、金額ベースで2ケタ増
ヤクルト、メキシコでドリンクタイプの「ソフール」
7月のアイスクリーム類輸入量、10%減

●飲料
7月嗜好飲料輸入通関実績、紅茶、ウーロン茶が伸長
カゴメ、新スタイルのトマトジュース「トマトスタイル」
飲料新製品(サンガリア、JT、リードオフJ)
JT、老舗茶舗と共同開発の緑茶「辻利」を発表

●酒類
7月の新潟清酒課税移出、2.1%減
10月26日に「日本酒天国東京大試飲会」開催(名門酒会)
7月の酒類輸入通関、ワイン増加で合計は約9%増
「商品開発室」新設でオリジナル品開発強化(Rリカー)
10月3日に「大星名酒フォーラム2007」(大星岡村)

●油調味料
7月のマーガリンJAS格付数量、業務用が伸長
日清オイリオG、中国・広州に化粧品原料販売の新拠点
キユーピー、マヨネーズを原料とする業務用製品を値上げ
7月のうま味調味料輸入量、16・8%減
ヒガシマル、新製品「揚げずにからあげ」が好調な動き
7月のマーガリン生産量、業務用が伸び確保
「デルモンテ・紀文豆菜食房」に新アイテム
7月の可食油生産量5.4%減(省)

●缶詰冷食
日缶協の品質管理資格認定2次試験、東京で実施
7月の冷凍野菜輸入量、豆類等増加で3.5%増
今年度3回目の日缶協「基礎技術講習会」研究所で開く
7月の缶詰輸入量、タケノコ13%の大幅増
7月の主要ジャム輸入量、7%減
中国産冷凍枝豆に検査命令(厚労省)

●粉・菓子
7月の小麦粉販売量、即席めん、パンが安定し2.7%増
7月のパスタ国内供給量、国産の伸びで5.2%増
製粉協会の「カナダミッション」メンバー決まる
7月の菓子類輸入9.1%増、ムクチョコ19%増

●流通他
トーホー、フレッシュすかいらーくの全株譲受で基本合意
CGC、9月からPB価格据え置きキャンペーン
「金のつぶとろ〜りたまご入り醤油たれ」累計5千万食
ヤオコー、大型ショッピングモール「ユニモ」に出店

●人事・組織変更
リョーショクリカー(2)
大丸ピーコック
トーホー
林兼産業
トーカン