日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年8月28日
●ビッグニュース●
1〜7月の都内酒類卸販売、4%増(組合)


●乳製品
「ヤクルト」を米国カリフォルニア州で本格販売
オハヨー乳業の秋季新製品(2)(デザート・アイス)
日本ルナ、「脂肪0%ヨーグルト」シリーズに新アイテム
キユーピー、ベビーフード「おやつ」シリーズを全面刷新

●飲料
コカ・コーラシステム、大山工場水ライン強化
カルピス、香りにこだわった缶コーヒーなど新発売
伊藤園、果実飲料・野菜飲料など全国で新発売
ブレンド茶飲料「茶養生」ブランドを創設(伊藤園)

●酒類
7月の東北地区焼酎甲類出荷、久方ぶりに増加
宝酒造「お米とお酒の学校」、収穫に親子約100名参加
「焼酎オーソリティ」カレッタ汐留店、Rオープン
国産ワインコンクール、公開テイスティングに800人
「TaKaRa緑字企業報告書07」刊行(宝酒造)
辰馬本家酒造、19年特別限定「黒松白鹿灘物語」
キリン、鍋に合う「本搾りチューハイ冬柑」限定発売
元酒類卸のCVS武内秀夫商店(高知市)自己破産申請へ
ミニストップ、清酒販売で新潟地震へ義援金

●油調味料
しょうゆの上半生産量3・3%減、みそは前年並み(省)
マルキン忠勇、「醤の郷小豆島からすきやきのたれ」
小容量タイプのぽん酢2品(盛田)
高橋弥次右衛門商店、「ちたけつゆ」を関東地区で発売
ミツカンナカノス、たれ類鍋用調味料など業務用新製品

●缶詰冷食
7月のマイワシ水揚量、1・2万トン超(漁業情報SC)
冷食協、9月に「冷凍食品なるほどフォーラム」開催
静岡の上期ツナ缶生産量、魚価高響き2ケタ減
極洋、あきんどスシローなど3社が業務資本提携

●粉・菓子
4〜6月の粉2次生産量、菓子パンと即席めんが堅調
寿がきや、こだわり「弾」「吟」にえび入りかき揚げ
日清「ラーメン記念日フェスタ」、過去最高来場の賑わい
製粉協会、新会長に近藤和威日東富士製粉社長が就任
サンヨー食品の7月即席めん15%増、袋めんも伸びる
7月のエースコック即席麺売上高、4%増

●流通他
「三越伊勢丹ホールディングス」設立で合意
三越と伊勢丹の経営統合、4段階進行で5年後完了へ
7月のSC売上高、全店ベースでも微減(協会)

●人事
カルピス
オリエンタル酵母工業 
アサヒビール(2)