日刊食品通信見出し

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2007年8月24日
●ビッグニュース●
8月のアイス出荷、過去最高記録更新は必至

原料高騰で市販チーズ2割値上げも(六甲バター)

日本コカ首脳、「ヴィンテージレーベル」発売で語る


●乳製品
メイトープリン「1億個突破!キャンペーン」実施
明治乳業、アイス新製品「エッセルりんご」など5品

●飲料
「野菜生活100黄の野菜」販売を再開(カゴメ)
7月の炭酸飲料JAS、コーラ飲料好調で8%増
全清飲、災害対応自販機のデモンストレーション実施
新コンセプト「ジョージアヴィンテージレーベル」登場

●酒類
「アサヒ旬果搾り爽感」をリニューアル
永昌源「林檎酒」をリニューアル発売
11酒造組合を一本化し鹿児島県酒造組合を設立
ローソン、ヌーボーの予約受け付け開始
三陽物産が9月4日東京でモルトウイスキー展示会

●油調味料
マルサンアイ、香りにこだわる「信州築北村醸造匠」など
永谷園"お豆腐サイコ—!"シリーズ刷新と新アイテム
マルコメ、高級みその小容量タイプやカップみそ汁を投入
マルコメ、「料亭の味」と「一休さん」で消費者CP

●缶詰冷食
7月のサバ類水揚げ量、3万トン弱
ニチレイフーズ、TDLスポンサーセレモニー概要
ファイネット商流VAN参加企業1795社(7月末)
アルカン「ボンヌママンジャム」新シリーズ6品

●粉・菓子
鳥越製粉後援、MOFのパン講習会を10月に開催
ヤマダイの即席めん、4〜7月は「凄麺」が好調
7月の家庭用ミックス、加糖が堅調(日東富士製粉)
健康志向に配慮「ハウスSOYチップス」など2品
三星食品の新社長に井上ゆかりキャドバリーJ社長が内定
ハウス食品の袋めん、4〜7月は「うまかっちゃん」好調

●流通他
7月のスーパー、食料品は盛り上がりを欠く(日本CS協)
百貨店の7月売上、食料品が7ヵ月ぶりマイナス
全国初、ローソン店舗内に特定郵便局オープン
「東海・北陸繁盛店を作る会」が第2回セミナー
外食品卸協「第54回外食産業フェア」(東京)を発表