日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年8月20日
●ビッグニュース●
不二家の流通菓子、基幹3ブランドが急速に回復


●乳製品
7月の販売乳量1.4%減、生クリーム・チーズ向け増加
乳製品新製品(メグミルク、森永乳業)
サーティワンアイスの8月出店6店舗

●飲料
シーズンパックのトマトジュース21日出荷開始(カゴメ)
飲料新製品(キッコーマン、メロディアン、UCC、アサヒ)
飲料新製品(アートコーヒー、AGF)

●酒類
5月の酒類課税移出、輸入分は9.4%の大幅増
9月19日から「アサヒオクトーバーフェスト日比谷」
仏ペルノ・リカール社、06年度売上高約6%増
埼玉県内36酒蔵が集合、10月に大試飲会開催
「アベラワー」「ザ・グレンリベット」が金賞(ペルノ)

●油調味料
調味料新製品(マルキン忠勇、ニチフリ、永谷園)
調味料新製品(永谷園、丸美屋)
世界加工トマト協議会、中国・新疆ウイグルを視察

●缶詰冷食
サンマ漁本番、1航海当たり水揚制限量決定(全さんま)
市販用冷食新商品(明治乳業)
厚労省、中国産冷凍いんげんに検査命令

●粉・菓子
日清食品の7月即席めん、「焼チキン」寄与し袋大幅増
千葉製粉、首都圏の営業活動基点となる事務所を開設
P容器・パン販売のヒマラヤ東京、破産手続開始決定
7月の流通菓子市場、チョコ・ビスが苦戦
イベント・PR(はくばく、日清食品)

●流通他
ユーストアの8月中間期、減損損失億円で赤字化
グルメシティ千葉中央店、Qiball内にオープン
「イオンタウン名取SC」28日オープン

●決算
第一屋製パン

●人事
森永乳業