日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年8月13日
●ビッグニュース●
7月の京阪神地区清飲出荷、天候不順で回復しきれず

06年「全国酒類・食品問屋の業績ランキング」(2)

菱食の上期品種・業態別売上高、低温帯が大幅増


●乳製品
輸入バターの売渡入札、全量を落札(機構)
「小さなチーズケーキ」シリーズを拡充(森永乳業)
六甲バター、通期業績予想を下方修正

●飲料
カルピス、新商品「プレミアムカルピス」が好調
UCC秋冬新製品、有機栽培とプレミアムを強化
ホットも対応、「ブラック無糖」リキャップ缶(UCC)
キリン「ファイア」、下期は挽きたて微糖を軸に展開
ポッカ「アロマックス」リニューアルなど
キー、「ドリップオン」サイトに直木賞作家の連載小説
サントリー「ペプシネックス」好調、計画上方修正
コカ・ウエストグループの第2四半期と中間決算発表
コカ・セントラル中間決算、主力ブランド好調で5%増

●酒類
「カクテルパートナー」にテキーラ品(アサヒ)
「奥飛騨ウオッカ55度」など3品新発売(木酒造)
新生メルシャンのワイン事業、好調な滑り出し
7月の酒類販売業倒産、大幅に増える
7月のビール類課税移出、天候不順でも微増確保

●油調味料
キッコーマンスープごはんシリーズに「ピリ辛チゲぞうすい」
マルキン忠勇、業務用「特選丸大豆しょうゆ」新発売
加賀屋醤油、「塩ぽん酢」など新製品
永谷園、「うれしい具入り中華惣菜の素」シリーズ新発売
浦島海苔、秋冬新製品出揃う
永谷園、サントリーとのコラボ第2弾を実施
エバラ第1四半期、主力事業堅調で増収増益

●缶詰冷食
5月の魚肉ソーセージ生産量6.9%増(日缶協)
水総研、夏休み体験イベント開く

●粉・菓子
エースコック「スーパーカップ」基軸4品を刷新
菓子の値上げ問題、本格実施は来春へ
常陽製菓など正栄食品工業の子会社3社が特別清算開始

●流通他
丸大食品、周年記念の消費者CP懸賞を実施
「ふじっ子煮」海のやさい篇のテレビCM大量放映
7月の食品企業倒産83件、負債165.19億円

●決算
サッポロホールディングス
六甲バター
菱食
ミヨシ油脂
鳥越製粉
オエノンホールディングス

●人事
雪印乳業