日刊食品通信見出し

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2007年7月26日
●ビッグニュース●
上期の都内酒類卸販売、5%増で折り返し(組合)

18年度主要乳業企業14社の業績(本紙調)


●乳製品
6月の原料乳製品大口価格、バター・脱粉など上昇

●飲料
米コカ・コーラ社の第2四半期と上期の業績
UCCグループがシャディの株式公開買付け終了
カルピス「ウェルチ」にホワイトグレープロワイヤル

●酒類
アサヒの上期国産ワイン、「無添加」が好調推移
眞露ジャパン、アサヒビールとも韓国焼酎値上げ見送り
18年度酒小売業の経営実態調査、局別・品目別小売数量
キリン中部圏統括本部、ドコモと共同企画を実施
07年各社ヌーボーの販売計画
42ビロウ・カクテルコンペ開催(イー・エス・J)
酒問屋の深澤商店など系列3社(長野)に保全命令
上期の新潟清酒課税移出、4・5%減

●油調味料
新商品(キッコーマン、ヒゲタ醤油、宮坂醸造)
日清オイリオG、業務用食用油を9月からさらに値上げ
ハウス食品藤井食品部長、秋冬新製品の施策など語る
キユーピー、業務用秋冬新製品で試食説明会開く
ヤマサ、有機調味料シリーズなど新製品4品を発売
讃陽「SOテーブルオリーブ」で料理コンテスト

●缶詰冷食
極洋の石川専務、事業概況を語る
新商品・改訂品(極洋、JT)
スチール缶リサイクル協、小学校支援など事業計画説明
日清フーズ、準高価格の個食用冷凍パスタなど発売
マルハ、秋の新商品35アイテムで15億円計画
ニチロ、中国に合弁会社を設立し冷凍野菜の生産強化
「中計最終年度、方向性ゆるぎなく継続」(マルハ社長)
吉見国分「秋季展示・商談会」コラボ商材に関心集まる

●粉・菓子
ハイカカオ反動でチョコ2ケタ減(6月菓子)
「リンツ」07年秋季新製品を発表(六甲バター)
サンヨー食品、カップめん好調で2ケタ増持続

●流通他
7&iHD、ヨーカ堂の金融事業を承継しグループ集約へ
首都圏業務用卸、役員改選とメニュー提案表彰(総会)
サミットの田尻社長「増収増益、視野入り」
ソヤファーム、トクホ「リポスルー」にタブレット

●人事・組織変更
明治乳業
ユニカフェ

●おくやみ
田渕実氏死去(元ニッカウヰスキー社長)