日刊食品通信見出し

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2007年7月25日
●ビッグニュース●
再値上げへ動き出した加工油脂業界

年スチール缶再資源化率88%台と世界最高水準(協会)

新潟中越沖地震、酒類・食品各社が支援(4)


●乳製品
メグミルクの渡邊取締役が第1四半期の概況語る
雪印乳業、新開発営業体制で業務用チーズ開拓
全国の乳用牛は159万2000頭(2月1日現在)
メグミルク、「ぎゅっとつまった野菜」など秋季新商品

●飲料
サークルKサンクス、オリジナル飲料を数量限定で
大塚ベバレジ袋井工場のエコボトルライン、フル稼働
上期の果実飲料JAS、100%、低果汁ともに苦戦
キリンBV「世界のKitchenから」の第2弾展開

●酒類
サッポロビール、「北海道生搾り」をリニューアル
白鶴酒造、秋冬キャンペーンを4本立てで展開
07年各社ヌーボー、数量減だが価格は上昇(1)
メルシャンの低アル飲料、焼酎の上期出荷数量
「ザ・プレミアム・モルツドリームマッチ」4万人強来場
「メキシコビアレンジャー」CPを展開(リードオフJ)
サントリー、9月中旬から「鏡月グリーン」を値上げ
清酒卸・製造の稲岡(加西市)再生手続開始決定
酒類食料品販売の井上酒店(帯広市)民事再生手続申立て

●油調味料
5月のみそ出荷、上位5道県が増加(全味工連)
マーガリン工業会、トランス酸見解を改訂し公表
ミヨシ油脂、業務用マーガリン類の8月値上げを発表
19年産加工用トマト生産予想、2.1P上方修正
シーフードショーで鮮魚向け調味料を各社訴求(2)
「ブルドックヘルシーソースクッキング」開く
食育支援活動「カゴメ劇場07」都内で開催
ダイショー第1四半期、新製品好調で増益推移

●缶詰冷食
上期の冷食自主検査3.4%減(冷食協)
加ト吉、東京本社を開設
極洋、本マグロ養殖で合弁会社設立
極洋の福井社長、事業概況など語る

●粉・菓子
ブルボン、米菓商品の一部包装作業を開始
日清フーズ、07年秋冬家庭用商品品を発表
日清フーズ、レンジ5分で茹で上がるスパゲッティなど発売

●流通他
6月のスーパー、食料品は盛り上がりを欠く(CS協)

●人事
イチビキ

●おくやみ
木村久雄氏死去(木村均冷食協専務の父)