日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年7月20日
●ビッグニュース●
7月後半の食用油建値、引き上げ顕著(東京油問屋)

マルトモ、マルアイ8月1日からかつおパックなど値上げ

新潟県中越沖地震、酒類・食品各社が支援


●乳製品
「生乳鮮度重視牛乳」のアンケート結果(農協乳業協)
ハーゲンダッツがフリーペーパー「Moment」発刊
6月の加工原料乳5%減(機構)
SBSホエイ入札、落札率は33%に止まる(機構)

●飲料
カルピス「ぐんぐんグルト」リニューアルなど2品
富士電機グループ初の記者懇談会を都内で開催
「森に学ぼう」プロジェクトを実施(CCCJ)

●酒類
H18年度酒類小売業者の業態別販売場数(庁)
ワイン生産者による写真展示会(MHD)
アサヒ西湖ビール、「超爽」の出荷を開始
柏崎市の阿部酒造店、震災被害は軽微
合同酒精、焼酎めぐり第3弾「こめ焼酎大雪山」

●油調味料
ヤマキの秋冬新製品、キムチ鍋つゆなど強化
「CANチューハイ直搾り」に「もも」(宝酒造)
シカゴ大豆、18日に急反発し8.5ドル台に
桃屋、秋冬新製品で野菜に合う調味料など発売
キユーピー、「キラキラ元気&」シリーズに新アイテム
マルキン忠勇、「マルキン夏まつり」を今年も開催

●缶詰冷食
18年ユニバーサルデザインフード生産高、業務用4割増
アクリフーズ、市販冷凍ピザ3品を4〜7%値上げ
冷食・水産大手、シーフードショーに出展
JFLA、築地魚市場と高級冷凍魚で業務提携
こだわり素材の「スドーホイップシリーズ」3品

●粉・菓子
食糧小麦の6月輸入数量および落札価格(省)
奥本製粉、開発サービス部を移転
コート・ドールなど輸入チョコ主力を値上げ(明菓)
パン技研、製パン技術セミナーの受講者を募集
敷島製パン、はちみつを使った菓子パンを関東で発売

●流通他
値上げ機運高まる凍り豆腐業界
ブログ解析のきざしカンパニー、ヤフーと資本・業務提携
26日東京で「トランス脂肪酸セミナー」
「アメリカン・ミートマッチデー」盛り上がる
レンゴー、セロファンの価格改定を発売
関西で初となる「外食・中食厨房設備フェア」を開催