日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年7月4日
●ビッグニュース●
5月の清酒課税移出5.1%減、本格焼酎は高い伸び

はごろも溝口新社長、抱負とカツオ全品値上げを語る

雪乳、乳児用調製粉乳「ぴゅあ」で国内粉ミルク事業再開


●乳製品
明治乳業がヨーグルトラインを大幅増設
主要14社の5月バター在庫、227トン増加
六甲バター、チーズ53品の価格を8月1日から値上げ
カゴメ、「ラブレヨーグルトタイプ」のCM放映開始

●飲料
アサヒ、ユニバーサルデザインPETの取り組みを推進
コカ「パティシオーレ」の販売エリアを拡大
「第14回コカ・コーラ環境教育賞」の受賞者を選出

●酒類
国税庁、有機等の表示基準改正で意見募集
奥の松酒造、遊佐丈治副社長が社長に昇格
サントリー、−196℃プレミアム第2弾を新発売
升喜の19年3月期業績、減収減益ながらも5期連続黒字
カップ焼酎「蔵大王」3品(合同酒精)
国税庁酒税課の10日付人事異動

●油調味料
キリンフードテック、加工向けに魚介エキス調味料など
明治屋、モニーニオリーブ油に伊料理レシピを添付
キユーピー、「黒酢バー」ブランドの酢飲料を全国発売
モランボン、神宮前オフィスを開設
キユーピー、卵のリステリア菌の科学的知見を学会発表

●缶詰冷食
いなば食品、前3月期決算を発表
5月のサバ類、6割減
アクリフーズ夕張工場を見学(冷食記者クラブ)

●粉・菓子
5月の菓子類輸出通関実績6.2%増
4月のイースト生産量、原料高騰ながら4.8%増
六甲バター、リンツチョコを9月1日から値上げ
加州レーズンCP、当選数を増やし応募総数伸びる
袋「チキンラーメン」に焼そばタイプ(日清食品)

●流通他
三井食品の水足社長「自力再建」を強調(総会)
大衆薬登録販売者の受験資格、1年間の実務経験が必要
セブン—イレブン、雑誌「dancyu」とコラボ商品
ダイエー、「グルメシティ港北みなも店」オープン
ファミマ、西武鉄道と新業態「TOMONY」展開

●人事
やまや

●おくやみ
金柿謙治氏死去(元九州ジャスコ代表社長)