日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年7月3日
●ビッグニュース●
5月の油・調味料家計調査、購入金額5ヵ月連続で増加

新キリンビール社誕生、丸ビルで記念イベント

1〜6月のビール類販売2%減(本紙推計)


●乳製品
5月末の脱脂粉乳在庫、190トンの積み増し(農水省)
雪印乳業の取締役・執行役員業務分担
森永乳業の新・役員担当部署

●飲料
サントリー「BINGOBONGO」に新フレーバー
トロピカーナ「ハーベスト」にアップル&マンゴー
ダイドー、ピンクグレープフルーツ果汁入り炭酸飲料
夏向け「ハロッズジャスミン・パールティー」(二幸)
ハイピース、ライチ果汁入り烏龍茶「茘枝烏龍」
サンガリア、冷凍対応PET「氷晶」に新3アイテム
サントリー、「とっとり共生の森」育成支援に参画
伊藤園「天然ミネラルむぎ茶」「冷梅」のCMを放映
ネスレ日本、ノバルティスニュートリション社を買収

●酒類
新生メルシャン、岡部社長らが首都圏10店舗で店頭活動
5月の焼酎甲類出荷、5.5%増
5月のみりん一種課税移出数量、は約7%増(協会)
5月の酒類輸出18%減、ビールの減少が響く
サントリー、次世代チューハイ「アワーズ」CM発表会

●油調味料
フンドーキン、銀座で「世界一木樽醤油」を披露
カゴメ大阪支店、教員向け「凛々子栽培フォーラム」開く
ミツカンアジアパシフィック、台湾で委託生産開始へ
味の素「アミノキッズ」わくわくスクール、8月に横浜で

●缶詰冷食
レトルト「MCC100時間かけたシチュー」導入
大塚食品、用途名表示の冷凍「旬菜パック」
加ト吉、機構改革を発表

●粉・菓子
サンヨー食品、前3月期の連結売上高637億円
5月の菓子類輸入通関実績4.7%増
クラシエHDの首脳、新スタートで抱負語る
アロマ菓子・知育菓子で新市場創出(クラシエフーズ)

●流通他
東洋ガラス、丸橋吉次社長以下新役員陣容決まる
梅澤、ユーゼット会の定時総会開く
名古屋市内百貨店の中元ギフト
日本スーパーマーケット協会が総会
日本食レストラン海外普及推進機構が設立総会開く
ミツカン、「金のつぶ」限定パッケージで夏を演出
日清ファルマ、トクホ「サーデンペプチドドリンク」
JF、安心安全の取り組みとして自主的な規約設定へ
「三井食品会」定時総会で喜岡会長語る

●人事・機構改革
キユーピー
明治製菓
加ト吉
日東ベスト
サンヨー食品