日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年6月7日
●ビッグニュース●
キッコーマン、日米食品流通シンポジウムを開催

豪州原料チーズ価格が2割上昇、市販チーズも値上げへ

伊藤園、増収増益達成。今期日本茶飲料1億箱に


●乳製品
NZフォンテラ、来年度支払い乳価を27%引き上げ
熊本県酪連、酪農家手取り確保にソフトタンク輸送推進

●飲料
サントリー、「伊右衛門」「ペプシネックス」でCP
伊藤園の5月清涼飲料出荷、12%増で着地
明治、ゲーブル容器の「ミラノ風エスプレッソラテ」
「コカ・コーラ」に850mlPETなど新型容器
全日本コーヒー公正取引協議会、通常総会を開催
キリンBV5月飲料実績、「生茶」好調で2ケタ増

●酒類
中京の5月酒類市場、ビール8%強減も新ジャンル倍増
スーパードライ、名古屋開府400年記念ラベル発売
アサヒ、低周波の騒音低減技術開発
酒総研、清酒の官能評価講習会を今秋開催
清酒中央会、19年度第1回評議員会開く
メルシャン、カンパニー制廃止を含む組織改定を発表
「キリン・ザ・ゴールド」累計販売が1億本突破
ファインズ、ブシャール・エ・フィスの試飲会を開催
需要プラスの要因も多々芽生える(辰馬清酒中央会会長)

●油調味料
不二製油、製菓原料用の生産工場増設に着手
永谷園、ユニクロとコラボTシャツ

●缶詰冷食
ニチロの田中社長、「創業100周年御礼の会」で語る
河野衆院議長、廣田菱食相談役が祝辞(ニチロ100周年)
ヤヨイ食品の奥脇社長「業績V字回復」への決意語る
ミヤカン、こだわり商品「さんま味噌煮缶」を新発売

●粉・菓子
どんぶり型「一平ちゃん」3品を強化(明星食品)
キャンディの4月国別輸入実績、スペイン・中国が大幅増
取締役2名増員し、平山前新潟県知事など選任(ブルボン)

●流通他
ファミマ、西武鉄道と駅売店を共同運営
塩ビ食衛協創立40周年記念パーティーを開催
西武池袋店の中元、販売目標はセンター108・5%
「バーガーキング」1号店、8日東京・新宿にオープン

●人事・機構改革
メルシャン(1)
日清食品