日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年6月1日
●ビッグニュース●
子育て支援企業の認定、食品業界でも相次ぐ


●乳製品
国際規模の音楽授賞式で紙容器入り緑茶配布(テトラ)
セブン—イレブン、「贅沢なひととき」にカップアイス2品
テトラパック、「牛乳パック工作コンクール」に協賛
豪州東部の干ばつ地域にまとまった降雨(機構)

●飲料
食環協、07年の事業計画などを発表
「ペプシネックス」販売好調、2ヵ月で300万箱
ポッカ「キレートレモン」シリーズに小型PET追加
Rコーヒー7月から100g当たり平均30円値上げ(UCC)
UCC上島珈琲、19年3月期決算を発表

●酒類
1〜4月の酒類輸入通関8.1%減
4月の焼酎甲類13%減、合成清酒は半減(組合)
7月東京で初の国際的「SAKE・コンテスト」開催
4月のみりん一種課税移出数量9.5%増(協会)
TAKARA「焼酎ハイボール」に新フレーバー<ゆず>
サッポロ、大阪工場停止を含む生産設備見直しを発表

●油調味料
ダイショー、国産「まろやか青汁」を次代の柱へ
4月のトマトペースト類輸入1.8%増、単価8Pアップ
丸美屋「家族のお茶漬け」に夏季需要期向け2個パック
クノール食品社長に味の素パッケージングの小田社長を内定
味の素物流の新社長に三浦代表(取)専務執行役員
油糧協、新理事長に松田章丸紅副社長

●缶詰冷食
前3月期の単体部門別売上高(ニチロ)
マルハの前3月期単体売上高内訳
ファイネットの村尾専務、活動状況を語る
加ト吉「大証監理ポスト割当て」でコメント
キンレイ、冷凍めんでオリエンタルラジオとコラボ
加ト吉、不適切な取引行為再発防止に向け経営陣刷新
冷凍めん協会、本年もレシピコンテストを開催

●粉・菓子
ハウス「GABANポテトチップス」を刷新
4月の菓子輸出7%増、累計では17%増
エースコック、mixiで公募型商品開発プロジェクト始動
パスコ、夏の甘味処をイメージに菓子パン2品を限定発売

●流通他
米国産牛肉販売店舗を関東155店全店に拡大(西友)
第10回全国旭友会総会を開く(旭食品)
旭食品の前3月期単体売上高3511億円、2.9%増
中元用ハムとデザートギフトの販売開始(丸大食品)
自販機工業会会長に早川芳正サンデン社長を選任
食品スーパーのケイズ(岡崎市)自己破産を申請

●決算
サミット

●人事・組織変更
味の素
カスミ
江崎グリコ