日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年5月31日
●ビッグニュース●
4月のMウォーター輸入18%減、2ヵ月連続のマイナス


●乳製品
4月のチーズ輸入量6・6%増
中期計画策定と組織検討で委員会設置・Jミルク総会
4月のアイスクリーム類輸入量3%増
4月の牛乳・乳製品購入数量、牛乳が4ヵ月ぶり増加

●飲料
中元向け「ネスカフェギフトセット」近く出荷
ユニリーバJが営業車をハイブリッド化、CO2削減へ
ネスレ栄養科学会議「食と味覚」シンポジウム開く
4月の嗜好飲料輸入量、烏龍茶伸長続く
「ネスカフェで、贅沢バカンスプレゼント」実施

●酒類
4月の酒類輸入通関数量1割減
「灘の酒レディースデイ」、西宮で開く(組合)
やまや、積極的な店舗投資で今期連結売上820億円めざす
しそ焼酎「鍛高譚」に1800ml瓶(合同酒精)
アサヒ、スーパードライ中びん500ml「奥飛騨温泉郷」
ウイスキー&ミステリーで10周年(サントリー)
サントリー、「赤玉」100周年でスパークリングワイン2品

●油調味料
4月のうま味調味料輸入量、8530トン28%増
フンドーキン、みそ・しょうゆに味覚レベル表示
しょうゆの1〜3月出荷、5社落ち込むも全醤増加
JFLA小林社長、中国事業の見通し語る
花王のエコナ中元ギフト、市場の3%増めざす
全国トマト工業会、通常総会開く
ソース工業会、通常総会で事業計画を承認

●缶詰冷食
4月の冷凍野菜輸入量、3・3%減
スチール缶リサイクル協、神戸・三宮で美化キャンペーン
4月の主要缶詰輸入、タケノコ3・9%減
4月のジャム類輸入量、「その他ジャム」が2割減
「ファイネットユーザー会」大阪でも開く
加ト吉、前3月期決算発表延期と業績修正を発表

●粉・菓子
06年度の即席めん、2年連続で減少(協会)
4月のパスタ国内供給量、輸入量減が響き6・6%減
4月の菓子類輸入2・6%増、ムクチョコ15%減
JBCM梶原理事長「新製品開発で需要喚起を」
寿がきや食品、話題のWテイストのラーメン提案
日本製粉、「アマニ」に注目したセミナーを実施

●流通他
日本植物蛋白協の会長に昭和産業栗原専務
王将フードサービスの鈴木専務、過去最高益の決算を説明
アミノ酸「L—テアニン」の冷え性改善を確認(太陽化学)

●人事
明治屋
明治屋食品工業
日本製粉
加ト吉
カルピス
ミツカングループ本社