日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年5月28日
●ビッグニュース●
総合菓子5社の3月期、チョコ堅調もコスト上昇を反映

18年度のチーズ総消費量3.1%増、過去最高の27万トン


●乳製品
ヤクルトの4月乳製品実績、「ヤクルト」類伸びる
オハヨー製品3品が「モンドセレクション」金賞受賞
雪印乳業が142億円強の株式取得枠、全優先株式消却へ
4月の原料乳製品大口価格、バター・脱粉とも保ち合い

●飲料
サントリー、栄養炭酸飲料「カクタスX」など新発売
「スターバックス」チルドカップをリニューアル
「タリーズコーヒー10周年記念企画」を発表
「テアニンの冷え性改善」効果発表(太陽化学)
カルピス「カラダにピース」テーマのWEBサイト開設
UCC、ライフスタイルにあわせ中元ギフトセット提案
小岩井「無添加野菜濃い野菜」、使用野菜を増量

●酒類
名古屋小売酒販組合・協同組合、通常総代会開く
大阪卸酒販組合、通常総会開く
HBY全国新酒鑑評会金賞受賞酒
H年度全酒協商品券売上高5.6%減
東海酒販、3月中間期売上38億円
ワインとアスパラガス・ディナー(ドイツワイン基金)
ローソン、サントリーと共同開発した低アル飲料を発売

●油調味料
カゴメ、「現代女性の腸内環境に関する調査」を実施
エスビー、「おいしさパック」に新アイテム加え刷新
ハウス「ジャワカレースパイシーブレンド」刷新
スティールに質問状提出を決議(ブルドックソース)

●缶詰冷食
4月の静岡県食缶生産量3.6%減(静缶協)
アクリフーズ、夕張工場の商品対象にCP
東洋製罐の三木社長ら3月期業績と計画を語る
東洋製罐、タイで飲料用タルクを生産(三木社長)
冷食協、通常総会を開く

●粉・菓子
代表会長に山パンの山田副社長を内定(不二家)
日清製粉G本社、夏休み親子パン教室を今年も企画
ビスケット協「創立80周年記念式典」開く
パスタ協新会長にマ・マーの秋山社長を選任

●流通他
MV中部の中西社長、新業態「バリューセンター」を実験
通常総会開催、重点事項を決定(食品機械工業会)
プラスチック容器包装R協、通常総会を開く
北国包装器材を子会社化(レンゴー)
全凍連など凍り豆腐3団体総会、長野市内で開く

●決算
日本製麻
カメイ
かどや製油
石光商事
やまや
増田製粉所
東洋製罐

●人事
三井農林