日刊食品通信見出し

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2007年5月23日
●ビッグニュース●
佐藤食品工業の前期売上高、米飯がもちを逆転(速報値)

日本アクセス、近畿アクセス会総会で方針発表

カクヤス「総合試飲展示会」に2300名が来場


●乳製品
4月の加工原料乳3.1%減(機構)
地域密着型ビジネスを模索(アイスクリーム流通協総会)

●飲料
安全安心の「出前学習会」強化(Mウォーター協総会)
カゴメ、六条麦茶の香りのリラックス効果を確認
片岡物産「モンカフェアイスブレンド」など夏季ギフト

●酒類
H18BY全国新酒鑑評会金賞受賞酒(2)
新たな流通秩序構築に意欲・全国卸國分会長
酒卸ユニオン〈創SOU〉、活動概況を報告

●油調味料
みその1〜3月生産量、0.1%の微減(省)
しょうゆの1〜3月生産量1.5%減(省)
4月のドレッシング類生産量、マヨネーズ落ち込み2.3%減
シカゴ大豆、8ドル超に
マルサンアイの下村社長、中間決算と下期方針語る
創立100周年記念限定かけ醤油「天翔」(日本丸天醤油)
全醤工連、新会長に武田與光氏
日本醤油協会、新会長に濱口道雄氏が就任
エスビー「C&Sプロモ」、スパイスでカレーと中華活性化

●缶詰冷食
ヤヨイ食品の奥脇社長、業績概要など語る
東洋製罐「グループ中期経営計画」を策定
水産缶組合、通常総会を開く

●粉・菓子
第一パン春のCP、前年を上回る5万通の応募見込み
1〜3月の粉2次生産量、菓子パンと即席めんが増産
4月の即席めん類JAS、8ヵ月ぶり増加(協会)

●流通他
チェーン協の林新会長、抱負を語る
百貨店の4月売り上げ、食料品4ヵ月連続プラス
イオン、グループのPB開発・調達・物流準備会社設立
ヤマザワの新社長に板垣専務が昇格
バロー田代社長、安易な付加価値政策に苦言
トーカン3月中間期、共配事業拡大で収益体質強化
4月のコンビニ、既存店来客数2ヵ月連続マイナス
4月のスーパー売上高1%減、食品も低調(日本CS協)

●決算
ジョイス
太陽化学
家族亭
サトレストランシステムズ
ハークスレイ
ヤマエ久野
トーモク

●人事・機構改革
キーコーヒー
日清オイリオグループ(2)
太陽化学