日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年5月22日
●ビッグニュース●
平成18BY全国新酒鑑評会金賞受賞酒(1)

「久保田」の05年販売実績と06年度初回受注数量

「レモン事業を核に6%増目指す」(ポッカ堀社長)


●乳製品
消費者ニーズを捉え牛乳の消費反転攻勢へ(大野乳協会長)
ロッテ、「クーリッシュ」で温暖化防止CP宣言
明治乳業、流動食生産設備を増設

●飲料
長谷川香料、19年9月期業績を上方修正
東日本コーヒー組合、定時総会を開く
歌舞伎座で「伊藤園大茶会」、1900名招待

●酒類
「オリオンドラフト」を一新(アサヒビール)
岐阜県卸酒販組合、通常総会を開く
全国久保田会総会、554店出席し横浜で開催
日酒販及び平喜と提携、一般卸事業を譲渡(大岡屋)
JFLA、飛騨高山・老田酒造店の支援を決定

●油調味料
S&B「ゴールデン」カレーとハヤシをリニューアル
ハウス、香辛料「フェヌグリーク」に糖尿病予防効果確認
エバラの今期方針、主力事業の強化を推進
3月のみそ出荷1.5%減(全味工連)
ボーソー油脂の垂水社長が前3月期決算で語る
こめ油工業会総会開く、新理事長に垂水龍介氏

●缶詰冷食
JTの3月期冷食売上高、市販弁当用が牽引し4%増
ヤヨイ食品、気仙沼工場オムライス棟竣工祝賀会を開く
ニチロ「大江工場」の米飯炒め特許装置を公開
静缶協の三谷専務退任、後任に静銀出身の鶴橋幸次氏(総会)
日缶協と缶詰公取協、定時総会を開く
鮪缶輸水組の総会、事務所移転日程など報告

●粉・菓子
日清シスコ、「発芽玄米の入った五穀のシリアル」を刷新
エースコックの4月即席麺売上高10%増
日東富士製粉、三菱商事の子会社に

●流通他
成長と効率経営の維持に全力(バロー3月期)
「今期連結売上高1兆円を目標」(日本ハム・小林社長)
伊藤ハムの河西社長、決算概要を語る
06年度SC売上高0.4%増、既存店2年連続プラスに
ダイエー都城店、イオンモールSCの核店舗に
3月中間期得意先・品目別売り上げ内訳(トーカン)

●決算
バロー
伊藤ハム
トーカン
理研ビタミン
王将フードサービス
日本ハム
長谷川香料

●人事
ボーソー油脂
日清オイリオグループ(1)
理研ビタミン

●おくやみ
中川研二氏死去(中川真佐志オリエンタル酵母取締役の父)