日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年5月21日
●ビッグニュース●
「秋以降、業界は叡智を結集」(全味工連山本会長)

カゴメ、ポルトガルでトマト加工事業進出

レンゴー京都工場、段ボールで初の大規模太陽光発電設備


●乳製品
オハヨー、モンゴル・馬乳酒の健康機能を学会で発表
輸入バターの売渡入札、全量を落札(機構)
サーティワンの5月出店数、フードコート中心に6店

●飲料
サッポロ「梅で元気」シリーズにクエン酸入り炭酸飲料
「クリスタルガイザー」に1LPET追加(大塚BV)
果実飲料JAS4月実績、低果汁落ち込み17%減
カルピス07年中元ギフト、49アイテムで展開
キーコーヒー、飲料新製品など中元向けギフト発表
乳性果汁飲料「カルピスフルーティカフェ」新発売

●酒類
和歌山の青梅出荷量、前年上回るは確実(中日本氷糖)
シャンパン「ラフィット」セミナー、盛況(サッポロ)
全国酒販生協、第58回通常総代会を開催
全国小売、大手組織小売の組合加盟促進図る
カクヤス、22日に「酒類・飲料総合試飲展示会」

●油調味料
カゴメとヤマキ「トマトそうめん」で共同提案
キッコーマン西村近畿支社長、支社売上高など今期方針語る
ブルドックソース、TOB開始でコメント
味の素の中元ギフト、3つのテーマで17系統38品種
「今期は、主力肉まわり調味料の改革」(エバラ)
日清オイリオ、大豆たん白事業子会社を吸収

●缶詰冷食
4月の焼津水揚高、海巻キハダとカツオ魚価ともに高値
焼津海巻水揚量、4月はキハダ急増しカツオ不振
極洋、前3月期冷食売上高498億円
ニチロ、最新鋭の山形「大江工場」増設工事完成を披露
ホッカンHDの役員異動

●粉・菓子
4月の国内パスタ生産量、業務用が伸長し2.1%増
危機管理対応を強化、質的向上目指す(BB協総会)
ペットフードのNPFジャパン、千葉工場を新設
日糧製パン、吉田勝彦取締役が社長に昇格
まるか食品、前3月期のカップめん売上高73億円

●流通他
あづみ野INTL、画期的「タートルボトル」を開発
加藤産業の加藤社長、中間期の業績語る
ダイエー、グループの3ヵ年新中期経営計画を発表
レンゴー、「ビスコバール」でNEW環境展に出展
ORA首脳、今後の活動方針を発表

●決算
なとり
ブルドックソース
永谷園
フレンドリー
プリマハム
焼津水産化学工業
大森屋
ケンコーマヨネーズ
日糧製パン
ボーソー油脂
ホッカンホールディングス

●人事
ブルドックソースケンコーマヨネーズ
焼津水産化学工業

●おくやみ
安田武雄氏死去(週刊食品創業者・社長)