日刊食品通信見出し

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2007年5月18日
●ビッグニュース●
7&iHD、新ブランド「セブンプレミアム」発表

味の素の本山ギフト部長、今中元は5%増めざす

シャンメリーから大型タイプの乾杯飲料


●乳製品
肌の保湿性高める牛乳由来素材を開発(雪印乳業)
ヤクルト本社、前3月期業績と乳製品販売実績
森永乳業の3月期決算、乳飲料・アイスが大幅増

●飲料
「お〜いお茶緑茶」刷新、おいしさを進化(伊藤園)
伊藤園、本社部門でISO14001の認証を取得
片岡物産「トワイニング紅茶216ストランド」を刷新
ハロッズ「ダージリン・ファーストフラッシュ」3種
清飲販売の拓洋総業(三鷹市)民事再生法の適用を申請
全国シャンメリー協同組合、通常総会開く

●酒類
仏ワイン試飲商談会、盛況(SOPEXA)
2月の輸入課税移出2%減、ビールが減少
全国小売総会、藤田会長が料飲店等の免許緩和見送りを評価
愛知三重卸酒販組合総会、新取引制度の完全定着掲げる
「日本の旨さ追求したプレミアム」キリン開発責任者
大阪で07キッコーマン予約限定ワイン商談会開く
東京卸総会で加藤理事長、オープン価格徹底など誓う

●油調味料
食品油脂検査協会、有機加工食品のJAS登録機関に
エスビー食品の前3月期部門別売上概況
ハウス食品の浦上副社長、前期商品別概況を説明
ブルドックソース、米国スティール社に"懸念"表明

●缶詰冷食
マルイチ産商、現行経営計画を見直し「新中計」策定
18リットル缶連合会の「創立50周年式典」盛況
JT、市販冷食「中華deごちそう」リニューアル

●粉・菓子
P&Gと明菓、「プリングルス」販売提携を3年間延長
ニップン商事コーポレーション、美浜倉庫が稼働
日本製粉、千葉工場隣接地5000坪を取得
日清製粉G本社、東京労働局「子育て支援企業」に認定

●流通他
三井物産の北海道支社が移転、28日から業務開始
全国を視野に営業基盤を強化(トーホー上野社長)
日本アクセス中部支社、名古屋でも新体制の方針説明
国分GC、ボトルコーヒーとパンのセット割引セール

●決算
ユアサ・フナショクあじかん旭松食品マキヤ
加藤産業ソントン食品工業

●人事・組織改正
ピエトロ
名糖産業
アリアケジャパン
旭松食品
森永乳業
日本アクセス
ヤオコー
不二家
日本酒類販売
ギャバン

●おくやみ
鈴木茂雄氏死去(元日本ハム副会長)