日刊食品通信見出し

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2007年5月17日
●ビッグニュース●
「キリンニッポンプレミアム」7月11日全国新発売

「油の価値」理解促進を誓う(植物油協会総会)


●乳製品
ヤクルト、新製品で発酵乳の2連パック市場に参入
4月の販売乳量1.9%減、北海道は0.7%減(中酪)
3月の非乳業発酵乳生産量9237kl、9.5%減

●飲料
スポーツ向け「パワージェル梅フレーバー」(ネスレ)
大塚製薬「アミノバリューランニングクラブ」発足
18年度の「大・はだか麦」需給実績、微増で着地
ハウスウェルネスフーズの3月期、当期利益が倍増

●酒類
2月の輸入課税移出2%減
「白鶴新翔雲」モンドセレクション金賞を受賞
3月の灘五郷課税移出2%減
霧島酒造、「霧島」など芋焼酎2品値上げ
「ヱビス夏季限定パック」今年のテーマは"鰻"
新ジャンル「サントリージョッキ夏辛」限定発売
国分「焼酎展示きき酒会」、来場者多数でにぎわう
キリン、恒例の「ニッポンのうまい!」CP7月から

●油調味料
J—オイル坂内原料部長、最近の原料事情を語る
ダイショーの松本社長、新中計を説明
エスビーの海野副社長、好決算を語る
健康食品が牽引し増収増益・ハウス食品浦上副社長
ADEKA、07年度「RISU」新商品を発売
日清食品、東大との寄付口座「味覚サイエンス」
ヤマモリと木徳神糧、「タイフード」で記者発表会開く

●缶詰冷食
ホウスイの松岡社長、決算についてコメント
はごろもの後藤磯吉会長と佐藤正治副社長退任へ
ニチレイの3月期冷食売上高5%減(浦野社長)

●粉・菓子
ヤマザキ神戸冷生地事業所竣工、200億円生産態勢へ
上場精糖メーカー6社増収増益、国内相場上昇が寄与
カップめん上位2社が映画や漫画とのコラボ商品発売
アリアケジャパン社長に田川智樹副社長が昇格

●流通他
丸大食品の百済社長、前期の「黒字化達成」で語る
重点商品政策とカテマネ強化(ヤマナカ会総会)

●決算
日東富士製粉
高砂香料工業
名糖産業
森永乳業
丸大食品
アルビス
幸楽苑
日本水産
アリアケジャパン
ピエトロ

●人事
明治製菓
日本製粉グループ(2)
アルビス
高砂香料工業