日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年5月14日
●ビッグニュース●
米国法人「カゴメ・クリエイティブ・フーズ」設立

雪印乳業が3円復配、増収増益へ体制整う


●乳製品
3月の豪州チーズ生産量、3ヵ月連続の減少

●飲料
JR東日本の新飲料第1弾、緑茶を伊藤園と共同開発
カゴメ、フルーツジュースをスタバ店舗で発売
JT「ルーツリアルブレンド」シリーズに新アイテム
北海道コカの第1四半期、連結売上高は0.4%減
紙製飲料容器普及協議会、通常総会を開催
「SUPERH2O+酸素」新発売(アサヒ飲料)

●酒類
みりん研究会「第20回講演会」を大阪で開催
「地域密着で互いに元気に」三宅占二キリン国内酒類社長
洋酒輸入協会総会で、税制など取り組み課題を提示
月桂冠「鳳麟」、モンド2年連続最高金賞を受賞
日酒販「日本酒大きき酒会」盛況
アサヒ、「旬果搾り」プレミアムに新品種2品
JALUXワイン部、住所を移転

●油調味料
ヒガシマル醤油の淺井社長「前期業績や今期方針」語る
米国大豆の期末在庫、平均見通しは6億bu強か
ボーソー油脂、19年3月期業績予想を修正

●缶詰冷食
第1四半期の鮪類缶輸出、3月の平均単価2ケタ高
2月の魚肉ソーセージ生産量3.7%増(日缶協)
缶詰5団体、通常総会の日程

●粉・菓子
安藤日清食品社長、「明星とのシナジー効果は10億円」

●流通他
7&iHD、3社共同で釣銭宅配サービス会社設立
JFAが通常総会開く、一転、会長は留任に
丸大食品新タイプ生ハムの生産開始、売上目標は50億円
JF役員を改選、橋本聖子参院議員が記念講演(総会)
日本フードサービス学会、総会と年次大会を開く
CVSのポプラ、子会社2社の解散を決定

●決算
関西スーパーマーケット
いなげや
亀田製菓
日清食品
雪印乳業
日清製粉グループ本社
極洋
石井食品
味の素
井村屋製菓
フジッコ
攝津製油
日清オイリオグループ
マルシェ
ダイショー

●人事
日清食品
雪印乳業
石井食品
極洋
フジッコ
井村屋製菓
攝津製油
日清オイリオグループ
ダイショー
エバラ