日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年5月9日
●ビッグニュース●
キユーピー、マヨネーズの約10%値上げなど発表

4月の中京地区酒類市場、全般に動き鈍る


●乳製品
森永乳業、「エスキモーチェリオ」シリーズでCP
キハチがソフトシャーベット2品を季節限定で発売
和光堂、「子育て川柳」入選作を発表

●飲料
3月のインスタントコーヒー生産、回復の兆し
サントリー「ボス珈琲鑑定士」など新商品5品
キリンBVの4月飲料販売、好調持続

●酒類
サッポロ「エーデルピルス」、20周年記念セット発売
谷田部長、「エーデルピルス」試飲会で語る(サッポロ)
宝酒造、京都伝統のチューハイ「京都アカ」を再現
18FYの清酒、本格焼酎課税移出(造り別、原料別)
麦にこだわった新ジャンル「金麦」を新発売(サントリー)
「コク・うまみを極めた新ジャンル」サントリー山口部長

●油調味料
4月の大手5社しょうゆ出荷量(本紙集計)
3月の可食油生産量3%減(省)
キユーピー、腎臓病の在宅治療対応食2品
日清サイエンス、ISO22000を取得
3月のトマトJAS、ジュース減少響き19%減
ブルドックソース、前3月期業績予想を修正発表
ヒゲタ「玄蕃蔵」の予約受付始まる

●缶詰冷食
ニチロの前3月期、市販冷食5%増
ニチレイの新社長に村井利彰取締役
ニチロ、大江工場(山形)の増設終え18日竣工式
食品製造のエヌケイフーズ(北海道)負債8億5000万円

●粉・菓子
ヤマザキ「ランチパック」でオリジナルタオルプレゼント
星野「上州地粉手振りうどん」など2品にモンド最高金賞

●流通他
やまや、東北物流センターの出荷能力倍増へ
ヤオコーの07年3月期決算、期連続の増収増益
木曽路が新業態「鈴のれん」開発、6月に名古屋で1号店
九州食糧品工業(大分)破産手続開始申し立て
国分GC、「弁当・冷し麺とお茶セット」で30円引き
ジョイス、決算期を2月期に変更

●決算
ヤオコー
江崎グリコ
四国コカ・コーラボトリング
マルサンアイ

●人事
四国コカ・コーラボトリング
江崎グリコ
伊藤園(4)