日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年5月7日
●ビッグニュース●
調製したトマトの3月通関、伊の単価アップ目立つ


●乳製品
アルゼンチン、チーズなど乳製品輸出税制度を改定
主要14社の3月バター在庫、660トン減少
「アイスクリームの日」にアイスを福祉施設に贈呈

●飲料
カルピス「ウェルチ」にダークスイートチェリーブレンド
「ボルヴィックフルーツキスレモン」新発売
大塚製薬、台湾で「SOYJOY」を発売開始
飲料各社の販促CP、5月から一斉にスタート

●酒類
八木橋惇夫氏(元日酒販副社長)が瑞宝重光章を受章
3月の酒類輸出通関、2%減(財務省)
06年度の都内酒類卸、13%増(組合)
アサヒの第1四半期、ビール類、低アルなど好調
キリンビールの個別第1四半期、微減収も大幅増益
白龍酒造、白龍「笹屋茂左衛門」にモンド最高金賞
「タリスカー18年」に世界最優秀賞(MHD)
ジェノス系ワイン新会社、3年後年商30億円めざす
東北の焼酎甲類3月メーカー出荷量、9%減
雲海酒造、「那由多の刻」にモンセレ最高金賞
ヤヱガキ酒造「黒乃無」ほか3品にモンセレゴールドメダル
新潟県清酒の3月課税移出、5%減
4月のビール類販売、大手卸実販の減少幅は小幅

●油調味料
ミツカンG首脳、業績について語る(2)
シマヤ、「恒順香醋甕貯蔵」発売
日新製糖の新社長に石本常務が昇格
キユーピー、HP内に研究開発の専用サイトを開設
ハウス、熊谷喜八シェフ監修のカップ入り冷製スープ2品

●缶詰冷食
静缶協、事業・技術功績者5氏を表彰へ
日缶協、創立80周年記念式典を11月に開催
キンレイ、高級スーパー利用者の意識調査を実施
はごろも、19年3月期の業績予想を修正

●粉・菓子
「アルチェネロ」の4月パスタ販売、前年の揺り戻し
6月1日にお台場で「チューインガムの日」イベント実施

●流通他
マンナンフーズ、債務整理を弁護士に委託

●人事
サッポロビール
伊藤園(2)