日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年5月2日
●ビッグニュース●
ヱビス〈ザ・ホップ〉、高価格ビールで売上げ過去最高

4月のビール類販売11%減、新ジャンル仮需反動が影響
 「キリン・ザ・ゴールド」4月末で210万箱に


●乳製品
3月の牛乳・乳製品の購入数量、牛乳4.7%減
ヤクルト、グループダノンの取締役に釣谷専務派遣

●飲料
コカ、植物性乳酸菌使用の「ミニッツメイド」
アサヒ飲料第1四半期、売上高は5.8%増
明治製菓「GF2続けるココア」を通販で展開
伊藤園、「タリーズ」コーヒー豆を直営店で発売

●酒類
18年度酒類卸売業者の概況(国税庁)
3月の酒類支出金額8%増、清酒も微増
3月の都内酒類卸、都外販路拡大で14%増(組合)
愛知三重の3月酒類卸売数量、ビール系飲料が苦戦
みりん一種課税移出数量、3月分は約9%減(協会)
眞露ジャパン新社長に楊仁集氏就任

●油調味料
J—オイルミルズ佐々木社長、第二期中期計画語る
マルキン忠勇新社長に森氏、加賀屋醤油に大西氏就任
日油協4月理事会、19年度広報・普及事業方針を説明
全国ドレッシング類公正取引協議会が発足
トマトペースト3月CIF単価、ユーロ高で14.1Pアップ
ミツカンG首脳、業績について語る
日清オイリオGの田村常務、営業概況など語る
ミツカンG、「三木新工場」を披露
カゴメ喜岡社長「新需要創造を成長の原動力に」

●缶詰冷食
横浜丸魚の新社長に岩瀬常務が昇格
3月の冷凍野菜輸入量、12%減
日本製罐の19年度製品別売上計画、増収見込み

●粉・菓子
明星食品、上期の即席めん実績は前年クリア
3月の菓子類輸出、7ヵ月連続で前年上回る
3月のビスケット・加糖輸入、中国単月で800トン突破
3月のパスタ国内供給量、国産伸長で0.4%増
サンヨー食品出資の康師傳(中国)、飲料躍進で2割増収
昭和産業、3月期決算に子会社の特損計上

●決算
マルヨシセンター

●人事・機構改革
昭和産業
オリエンタル酵母工業グループ
山崎製パン
伊藤園(1)
国分
リョーショクリカー
ミツカングループ
明治屋商事中四国支社
日本製粉
日本アクセス
ネスレ日本