日刊食品通信見出し

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2007年4月26日
●ビッグニュース●
「09年に水市場でNo,1へ」(キリンMCダノン石田社長)

「辛口・キレを充足する新ジャンル」サッポロ谷田部長


●乳製品
小岩井乳業の澤倉新社長が会見で抱負語る
「イタリア産チーズセミナー」開く(ICE)
森永乳業が「ディズニーフルーツシャーベット」
3月の原料乳製品大口価格、バター・脱粉とも据え置き

●飲料
アサヒ「バヤリース」に新食感のマンゴー果汁飲料
「ラムネ俳句大賞」今年も開催(協会)
サントリー「ボス」CMでディープ・インパクト起用

●酒類
アサヒ「ムートン・カデ・レゼルヴ」大阪でも試飲会開く
国産ワインコンクール、今年も開催
宮崎本店の3ブランド、モンドセレクションでIHT受賞
「飲酒文化の社会的役割」を発刊(ICAP)
「第30回本格焼酎鑑評会」の概要決まる(酒総研)
名古屋支店と知多支店を新設(中埜酒造)
新ジャンル初のドライを実現「サッポロW—DRY」
100万円の限定ウイスキーが4日間で完売(サントリー)
キリンビール、「氷結」スタンダードシリーズを一新
キリンビール、夏季限定の「カフェドパリ」

●油調味料
丸美屋、「麻婆茄子の素」対象の消費者CPを実施
ギャバン稲田社長「基盤整備実行の年に」
かどや製油、期末配当を5円増配
インドネシア基幹工場でCO2排出量20%削減(味の素)
「カゴメ劇場」7万人招待し、今年も全国公演

●缶詰冷食
極洋、今年も全日本選抜カヌー大会に協賛
加ト吉の新社長に金森哲治副社長(JT出身)が就任
加ト吉の外部調査委報告と今後の再発防止策
外食卸協関東支部、講演会と総会開く

●粉・菓子
イタリア料理風の「サッポロ一番塩らーめん」
平成18年度の小麦粉販売量、0・4%減(農水省)
敷島製パン、「北海道のめぐみ」を期間限定で発売

●流通他
いなばペットフードの前期出荷量、過去最高を達成
ヨークベニマル、米国産牛肉を全店で販売再開
平成18年度外食市場3・5%増(JF)
食品スーパーの標準物流クレート規格決定

●決算
紀文フードケミファ
キッコーマン

●人事
紀文フードケミファ
キッコーマン

●おくやみ
高橋誠一氏死去(ユアサ・フナショク専務)