日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年4月23日
●ビッグニュース●
アサヒ「スタイルフリー」が100万箱突破


●乳製品
宅配専用の「明治ヨーグルト美しいあした」
明治乳業、「赤ちゃん相談室30周年記念誌」発行

●飲料
新ブランド4品の詳細と商品戦略(キリンBV)
AGF、体脂肪低減のトクホ「ブレンディ香るブラック」発売
カルピス、こどもの日の少年野球教室に今年も特別協賛
ゴマをテーマに「第10回サントリー健康セミナー」開く

●酒類
1月の輸入酒課税移出11%減(庁)
平成19年酒類鑑評会結果(熊本局)
モンテ物産、輸入ワイン全品6月から値上げ
ミニストップ、共同開発商品「侍チューハイ」発売
サントリー、人間国宝作名品入り100万円の「響35年」
サントリー鈴木部長と輿水Cブレンダー、響35年発売で語る
「酒類流通研究会」新会長に樋口年克氏

●油調味料
「しょうゆの表示に関する公正競争規約」が告示
月島食品、前期売上高279億円(社長就任懇談会)
キユーピー、ノンオイルに新品種「レモンライム」
ハインツ「バーベキューソース」等でCP実施
2月のみそ出荷量1%増(全味)
マルカン酢、「本造り純米酢きぶき」をリニューアル

●缶詰冷食
ヤヨイ食品、ソースメンチなど出足好調
3月のマイワシ水揚量2796トン(漁業情報SC)
「ファイネットユーザー会」5月末に東阪で開く

●粉・菓子
兵庫手延素麺組合、創立120周年記念式典開く
「信頼回復対策会議」提言の取り組み状況(不二家)
「ハロウィンセミナー」の参加者募集(加州レーズン協)

●流通他
東急ストアの07年2月期決算、経常利益が過去最高に
新生「ジャスコ館山店」、5月26日にオープン
ユニー前村社長「原価の引き下げ急務」強調(G会総会)
マルヨシセンター、佐竹文彰会長が社長を兼務
「CGC合同商談会」に来場6000人
百貨店の3月売り上げ、食料品が3ヵ月連続プラス

●決算
天満屋ストア
エスフーズ米久

●人事
不二製油