日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年4月20日
●ビッグニュース●
サントリー、最新型飲料新工場を神奈川・綾瀬に竣工
 「響30年」「竹鶴18年」にウイスキー世界最優秀賞

キリンBV、健康・自家製テーマの新機軸飲料を発表


●乳製品
06年度の加工原料乳、限度数量を超過(機構)
エキナカに牛乳バーがオープン(Jミルク)
森永乳業、大容量の「YO!BODYヨーグルト」
ハーゲンダッツ、ショップを香川県に初出店

●飲料
「独自の高付加価値商品を提案」キリンBV齋藤社長

●酒類
昭和酒類販売、社長に近藤信治専務が昇任
「ジム・ビームスモールバッチセミナー」開く
蒸留酒組合中部北陸支部の宮崎支部長、総会で語る
缶入りワイン「バロークス」発表会(日酒販)
「白龍吟醸夏のにごり酒」限定新発売(白龍酒造)
WWA授賞でサントリーとアサヒビールがコメント
「アペリティフの日」の概要会見(SOPEXA)
業界初、5社共同「ビアフェス07」の詳細決まる

●油調味料
カネカグループ、ベトナム現地法人の竣工式開く
永谷園、「こんがり焼きカレー」2品を刷新
シカゴ大豆の相場、下降基調に
ハウス食品、調剤薬局チェーンと資本提携
月島食品工業、中秋社長が就任の抱負を語る

●缶詰冷食
日本水産、日水製薬と甲殻類検査試薬を開発
3月のサバ水揚量、32%増(漁業情報SC)
吉見国分の「セキ薬品向け」春日部物流センター稼働

●粉・菓子
製粉大手2社の1〜3月パスタ販売量、ほぼ前年並み
ムクチョコ一段落、ナッツ系が復調(3月菓子)
話題の店「さくら」監修の乾燥めんを発売(藤原製麺)
SHOWA鹿島工場、AIB検査で3年連続最高位に
06年度即席めんJAS、2年連続の前年割れ(協会)

●流通他
「オリゴのおかげダブルサポート」等13品に特保許可
三重国分「総合展示会」、温度帯分野の商材提案を充実
ダイエー「ショッパーズプラザ新浦安」新装開店
新宿島屋、全館リニューアルオープン
イオン、6月に100%出資の北京イオンを設立
日清ファルマ、「ラシク・ダイエット」の新メニュー

●決算
オオゼキ
丸久

●人事
ピエトロ