日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年4月10日
●ビッグニュース●
3月の中京酒類市場、ビール新製品などでプラス

「中国市場を視野に入れた展開」新日清制粉池田董事長

3月の清涼飲料実績4%増、3ヵ月連続プラスへ


●乳製品
「キリクリームチーズコンクール」参加者を募集
豪州の生乳生産量、2月は1割強の減少(DA)
森永乳業、4ポットヨーグルトシリーズ対象に消費者CP
ロッテスノー、20億円目標の「ハンディデザート」投入

●飲料
サントリー、大阪で健康フォーラムを開催
2月のインスタントコーヒー生産、減少
トロピカーナ「ファインセレクション」にマンゴー
カルピス、乳性栄養D「エナジースカッシュ」発売
ポカリスエット、PETに日本初の陽圧無菌充填・軽量化

●酒類
名古屋局酒類鑑評会、吟醸の部入賞銘柄を発表
四国4県の平成18酒造年度新酒製造見込み(高松国税局)
サス、スペインワインを価格改定
末廣酒造、英国で日本酒を販売
高松国税局、新酒鑑評会の結果を発表
金沢国税局、管内北陸3県の酒類鑑評会結果を発表
豪州ワイン「ローズマウント」一新(アサヒ)
白鶴酒造、マイセンとのコラボで酒器セット予約開始

●油調味料
日本油化学会「フレッシュマンセミナー」を東阪で

●缶詰冷食
アクリフーズ、前3月期売上高9%増
味の素冷食「ギョーザ」「アサヒ本生」と共同CP
2月の焼津海巻サイズ別水揚量、キハダとカツオ明暗

●粉・菓子
「新日清制粉食品(青島)」の新工場の開業式開催
サンヨー食品、タテ型「きのこ庵プラス」など2品
なとり、ドールとフルーツ素材菓子を共同開発
米菓メーカーの都製菓、事業停止

●流通他
首都圏業務用食品卸の「外食フェア」5千名来場
サークルKS、携帯電話でのカードレス会員登録開始
ヨークベニマル、米国産牛肉の販売再開

●おくやみ
河島博氏死去(元ダイエー副会長)