日刊食品通信見出し

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2007年3月30日
●ビッグニュース●
2月の輸入Mウォーター、引き続き好調で24%増

18年の菓子市場、高付加価値商品寄与し2年連続増へ

うま味調味料の2月輸入単価㎏130円乗せに


●乳製品
豪州の2月チーズ生産量、11%減の2万4338トン
ハーゲンダッツ、「ドルチェ」発売記念のコンサート開催
2月のチーズ輸入量、数量・金額とも増加

●飲料
サントリー、「ボス朝のオレ」など新製品
「ストローで飲むコーヒーゼリー」(伊藤園)
カゴメ、期間限定で品川駅に野菜生活ジュース・バー
アサヒ、健康炭酸飲料「ドデカミンスーパー」
2月の嗜好飲料輸入実績、ウーロン茶類が増加
カルピス、LTPの血管内皮機能改善確認を発表

●酒類
「第14回岐阜県新酒鑑評会」を開催
オエノンHD、株主懇談会開く
2月の酒類輸入通関実績、2.7%増(省)
サッポロHLD、新買収防衛策を可決

●油調味料
味の素、"環境報告優秀賞"を受賞
桃屋「ごはんですよ!」でキャンペーン
トマトペースト類の2月輸入実績、40%の大幅増

●缶詰冷食
2月の冷凍野菜輸入量、12%増
2月の主要缶詰輸入量、タケノコ18%増
加ト吉の水産事業本部長28日付で交代
2月のジャム類(加糖)輸入量、大幅減

●粉・菓子
改革委が最終報告、4月以降も外部組織を継続(不二家)
日本製粉、4月12日に「経営セミナー」
2月のパスタ輸入量、前月の反動で18%増(省)
エースコック、大勝軒と共同開発2品発売
製粉協会、「麦の需給見通し」などで報告
敷島製パン、京都「辻利」の抹茶使用した菓子パン発売
加州レーズン協、菓子・ベーカリーコンテスト作品募集

●流通他
サークルKサンクス、「昭和なつかしレトロフェア」実施
イオン、グループ業務を一本化
CS協、会員平均のレジ袋辞退率30%目標
明治屋商事の新社長に今村忠和氏(マルイチ産商)内定
食品スーパー松下、行き詰まる

●人事
メルシャン(2)
日本水産
エバラ食品工業
イオン
ヒガシマル醤油