日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年3月26日
●ビッグニュース●
冷凍めん、22年連続増産で1500億円突破(協会)

明治乳業の06年度発酵乳、1千億円台乗せ確実


●乳製品
雪印乳業、全社一括で「ISO14001」取得
森永乳業、発酵乳「ビヒダス」に小分けタイプ投入
余乳廃棄懸念で牛乳消費「緊急」キャンペーン

●飲料
伊藤園、九州地区で茶産地の新植を開始
アサヒ「バヤリー100%に新商品、一部価格改定も
ドトールがカフェ・ラテ用の新ミルクとコーヒーを導入
タリーズ、タンブラー使用時の割引価格改定
UCC、プレミアム缶コーヒーシリーズ発売

●酒類
タイビール新商品「シンハーライト」(池光エンター)
サントリー、セラバーと共催イベント「山崎と食」実施
月桂冠、入浴剤「しっとり酒風呂」に新アイテム
アサヒ「ニッカシードル」の発売50周年記念商品発売
サッポロ、客船「飛鳥㈼」船内限定の「ヱビス」

●油調味料
1月のみその出荷微減(全味工連)
マーガリン工業会、3月理事会開く

●缶詰冷食
2月の冷食自主検査、0・3%増(冷食協)
日缶協「巻締講習会」4月下旬に研究所で開く
鮪缶輸水組、静岡移転と援助物資を承認(総会)
日缶協、功績者表彰式と臨時総会を開く

●粉・菓子
東洋水産、4〜2月の即席めん販売概況
「三ツ矢サイダーキャンディ」刷新(アサヒF&H)
2月の即席めん、暖冬の影響続き6%減(本紙調)
洋菓子の販売再開、山パン提携品も店頭に(不二家)
昭和産業の社長に横澤専務昇格、福井社長は会長に
「発芽玄米普及プロジェクト」スタート(協会)

●流通他
ユニバース(八戸市)が東証2部に上場
王子製紙、山本信能専務が代表(取)副社長に昇任
「今期は増収増益目標」(イズミヤ林社長)

●人事
宝酒造(1)
森永製菓
明治乳業(2)
日本ミルクコミュニティ(1)
ナガノトマト
アサヒ飲料
国分(1)
ダイエー
幸楽苑