日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年3月20日
●ビッグニュース●
2月の首都圏清涼飲料卸市場、暖冬の後押しで好調

2月の菓子、チョコスナック荷動きが活発化

「FOODEXJAPAN2007」、9万5千人超が来場


●乳製品
グリコ乳業の06年度発酵乳実績見込み、5%増
2月の加工原料乳、減産型計画生産で7.5%減
協同乳業が「とろけるなめらかプリン」など2品
「パティスリーキハチ」リニューアルオープンを発表

●飲料
アサヒ「バヤリース」に新ミニサイズのジュース2品
大塚製薬が東京本部を品川に開設、移転
スリランカ大使館、紅茶局共催年次会議・懇親会開く

●酒類
「新潟淡麗にいがた酒の陣07」、来場6万名(組合)
12月の酒類課税移出数量、2.5%減
「ヘネシー」で6月にカクテルコンペ(MHD)
富士貿易(横浜)、「ルイ15世」シャンパンなどで会見
「ヱビス現在2割増ペース」サッポロ寺坂専務
アサヒSD発売20周年記念パーティ、名古屋でも開催

●油調味料
J—オイル、「ヘルシーピュアライト」実感キャンペーン
2月のマヨ・ドレ生産、ドレッシング類が好調
アルカン、4月に箱根で「美しい感性の時間2」
しょうゆPRの「出前授業」、25%増目標にプロジェクト
ハウス食品、「復刻版」限定発売などカレー事業発表
ヒガシマル醤油に「ひょうごものづくり技術大賞」

●缶詰冷食
市冷協の川北会長、市場動向など語る
食環協、19年度JAS認定・格付見込み提示
大水、子会社「丸魚食品」の増資を発表

●粉・菓子
ノンフライどんぶりにサンヨー食品が参戦、競争激化
明星食品、2月の即席めん実績は前年並み
トム・ソーヤスクールコンテスト、表彰(安藤財団)
流通菓子本格出荷、4月上旬へ変更(不二家)

●流通他
「ガラスびんデザインアワード06」の授賞式開く
スーパーのハサカ(大阪市)民事再生手続開始申し立て
ふぐ料理の関門海、山形社長が事業方針など語る

●人事・組織変更
アサヒビール
ニッカウヰスキー
サッポロビール
サッポロ飲料
関西スーパーマーケット
サントリー(1)
サントリーフーズ
ブルドックソース(1)
日本丸天醤油

●おくやみ
大保昭生氏死去(元サッポロビール専務)
松井滿氏死去(元旭電化工業社長)