日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年3月12日
●ビッグニュース●
永谷園、サントリーと共同販促を強化


●乳製品
チーズの生産拡大支援を拡充(生乳需要構造改革事業)
小岩井がプレーンヨーグルトで「レシピコンテスト」
畜産物価格、諮問案どおり答申(審議会)
独製ホイップクリーム発売(SKWイーストアジア)

●飲料
大塚製薬、徳島の2工場が3Rモデル事業所の認定受ける
タリーズコーヒー、8店めの病院内カフェを近日開店
カゴメ、野菜飲料の新テレビCMオンエア開始
福寿園、グリーンハウスで新茶の初摘み
伊藤園、牛乳分25%の「なめらかなおいしさ抹茶ラテ」
カルピス、「カフェラモード」にモカブレンド

●酒類
「ビール新取引制度」への特約卸回答(業酒連要望書)
明治屋、新規加州ワイン「ウェンテ」の社長が来日
酒類販売の和田商店(伊賀市)破産手続開始申立へ
菊正宗酒造、料飲店専用クリスタル瓶入り冷酒2品
アサヒ、SD「Live!Dragons!」発売

●油調味料
ウスターソース類及び食酢の2月JAS格付数量
ナガノトマト、「NT2015ビジョン」策定
キユーピー、「ジャネフプロチョイスシリーズ」新展開
日清オイリオG、創立100周年の決意をホームページに掲載

●缶詰冷食
ヤヨイ食品、新社長に藤嶋照夫氏
大手冷食3社が四国で共同物流開始
故志水廣典氏「お別れの会」開く

●粉・菓子
第4次中計策定、売上高2300億円目指す(山星屋)
日本製粉、FOODEXで中食向けに提案
寿がきや食品、「長崎風ちゃんぽん」新発売
安藤百福賞表彰式、サントリー「セサミン」など
創健社、「ジロロモーニ」パスタ発表で伊組合創設者来日
オイリオ、ビアード・パパ新アイテムのお試しキャンペーン

●流通他
「テトラ・プリズマ・アセプティック」初登場
加藤産業、神戸で「春季総合展示会」開く
はくばく、「雑穀の入った麦ごはん」で食生活の新提案

●人事・機構改革
はごろもフーズ
世界鷹小山家グループ
ヤマサ醤油
ハウス食品(1)
カゴメ(1)