日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年3月8日
●ビッグニュース●
2月の中京酒類市況、全般的に今一つの動き
 「今期目標1兆4300億円は必達数字」國分社長

2月の清飲、稼動日減も3〜4%増で着地か(速報)


●乳製品
和光堂、介護食品「食事は楽し」シリーズを全面刷新
フーデックスでNZマスカルポーネを紹介(タツア)
明治乳業がアイスの新製品、スティックマルチなど5品

●飲料
サントリー、「ボスレインボーマウンテン」刷新など
サントリー、子供向け「森と水の学校」を近く開校
キリンBVの2月飲料実績、3%増で着地
アサヒ「バヤリースとろけるシリーズ」を刷新
アサヒ飲料の2月飲料実績、「十六茶」が大幅増
大塚G2月飲料実績、ミネラルウォーターが5割増

●酒類
06年の日本向けシャンパン出荷35%増
「カルピスサワー」、味わい&パッケージ刷新
独ヘレンベルガー・ホーフ、10日から「春の試飲会」
菊水酒造、「熟成ふなぐち菊水一番しぼり」
業酒連、ビール各社・特約卸と三層懇談会で問題提起
果汁へこだわり「タカラCANチューハイ『直搾り』」

●油調味料
日本恒順と業務提携、「恒順香醋甕貯蔵」発売(シマヤ)
ニチフリ食品、「地養卵使用たまごふりかけ」を共同開発
カゴメ名古屋、「ラブレ」などサンプリング
エスビー「地中海ハヤシ」が好調なスタート

●缶詰冷食
ファイネットの商流VAN参加企業、前期末比85社増
ファイネットのFDB参加企業、2月末で167社
菱食、大阪でも「ソリューションフェア」開く
久里浜工場売却で3月期純益予想を上方修正(ニチロ)

●粉・菓子
グリコ「ポスカム」大幅刷新、実勢価格105円に値下げ
日本製粉協力の「トルコ料理教室」は15日に
鳥越製粉、新サワー粉末使い「欧州パン・菓子発表会」
「もちっ!とワンタン麺」でWEB限定CP(明星食品)

●流通他
「ガラスびんデザインアワード06」受賞者が決定
旭松食品、「むきわり納豆」など
既存店伸長11年ぶりプラス、最高益見通し(イオン)
サミット、「新商品人気コンクール」感謝式開く
国分の成田副社長が「商売は対等な立場で」
ヤオコー、古河松並店をオープン
トーホーの新社長に上野裕一取締役を内定
チェーン協等18団体、大阪でパート厚生年金拡大反対集会

●人事・機構改革
ニチロ
不二製油

●おくやみ
永冨清氏死去(元日清製油副社長)