日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年2月28日
●ビッグニュース●
18年4月〜19年1月の都内酒類卸売数量14%増

うま味調味料、輸入CIF単価依然上昇(1月通関)

1月のMウォーター輸入、仏産絶好調で5割増


●乳製品
1月のチーズ輸入通関実績19%増
森永乳業、「クリープ」のラインアップ強化
オハヨー乳業の春季新製品(発酵乳・飲料)
1月の加工原料乳、減産型計画生産で6.2%減
サーティワンアイスの松山社長、今年度方針を語る
1月の原料乳製品大口価格、脱脂粉乳が値下がり
1月のアイスクリーム類輸入量32%増

●飲料
新製品・改訂品(ポッカ、明治乳業、伊藤園、ネスレ)
1月の嗜好飲料輸入、生豆好調

●酒類
新製品(月桂冠、中埜酒造)
キリン、赤堀近畿圏統括本部長らが事業方針発表
1月の酒類輸入通関数量、2ケタ減
「お酒の教養講座」で『焼酎編』開催(酒類総研)
酒類小売の片岡本店(土浦)、行き詰まる
3月7日に故本間俊二氏(ミリオン商事会長)お別れの会
新ジャンル「サッポロうまい生」、好発進

●油調味料
シカゴ大豆、3月は期近ものも8ドルに
4月から『究極の麻婆米』プレゼントCP実施(丸美屋)
マーガリンの1月JAS格付数量、前年割れ
永谷園、お茶づけの07年度販売政策を発表

●缶詰冷食
1月の主要ジャム輸入量
1月の主要缶詰輸入量、タケノコ13%減
1月の冷凍野菜輸入量、5.1%減
18年の国内向け鮪類缶生産量4年ぶり減産に歯止め(組合)
第83回「マルヤ会春季見本市」の概要を発表

●粉・菓子
1月のパスタ輸入量、2割減
昭和産業、業務用小麦粉の価格改定発表
故安藤百福日清食品創業者会長の社葬に6300名参列
カネボウ、7月から「クラシエ」に商号変更

●流通他
1月のSM食品売り上げ、再び好転(JSA)
新製品(伊藤ハム、フジッコ)
カレーの王様、もんじゃ風カレーなど春限定メニュー
3月26〜28日神戸で「国際海藻産業展」開催
パートの年金適用拡大反対で3月に関係団体が集会
国産バイオ燃料2030年600万klへ

●人事
味の素
オエノンホールディングス
日本製粉
相鉄ローゼン
辰馬本家酒造(1)