日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年2月26日
●ビッグニュース●
東京地区主要百貨店の歳暮ギフト結果(本紙調)

マルコメ、米国新工場を建設

「将来的にシェア10%狙う」(アサヒ飲料岡田社長)


●乳製品
メグミルク「農協健康菜園」のラインナップを強化
サーティワンアイスの2月出店7店
明治乳業、市乳部門の春季新製品19品
小岩井「まきばヨーグルト」など3品

●飲料
カゴメ、飲みきりサイズのフルーツジュース2品
「アクアスタイル」2品をリニューアル(ポッカ)
利根コカ新社長に茂木康三郎専務が昇格

●酒類
仏ワイン「リボヴィレ」を発表(日酒販)
日酒販の勝田専務、ワイン事業を説明
短編小説を付けたワイン販売(メルシャン)
オエノンホールディングスのグループ企業売上高
「土佐宇宙酒・解禁前VIP試飲会」開く
ハイネケンJ、UEFAトロフィーツアー披露

●油調味料
アイオワ州大豆関係団体が07年作付状況などで説明会
06年のみそ出荷45.9万トン(全味工連)
かねさ、生産・販売体制を一新し"第2創業期"に挑む
マルコメ、新コーポレートメッセージを策定
ミヨシ油脂、新社長に山田専務が昇格
カゴメ名古屋支店「業務用フードフェア」開く
日油協、豪州産菜種の農薬残留問題を報告

●缶詰冷食
ピザ協議会、定時総会開く
1月のサバ類水揚量、5万トン超(漁業情報SC)

●粉・菓子
日清製粉の中村社長、「小麦粉価格改定」を説明
07年菓子・食品・健康事業の商品・営業方針(森菓)
スリーエフとミニストップ、カップ麺を共同開発
「inゼリー」飲料売場を定位置に(森菓・太田執行役員)

●流通他
イオン、インストアベーカリー事業の新会社設立
第11回全国中小小売商サミット開く
18年度納豆日本一に鈴木食品「大粒白糸納豆」
明治屋商事中部支社、名古屋支店と港営業所を統合
ダイエー、九州に3年11ヵ月ぶりに出店
ファンケル、「発芽米」シリーズを2割値下げ

●決算
ミヨシ油脂
ドン・キホーテ

●人事・組織変更
イズミヤ
ニチレイフーズ(1)