日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年2月21日
●ビッグニュース●
前村哲路ユニー新社長、経営改革に強い決意

菱食の首脳、12月期業績と「箱単価下げ止まり」を語る


●乳製品
東京メトロ駅構内で「牛乳、毎日飲もっ!」啓蒙
昨年の発酵乳生産量4.9%増、過去最高を記録
六甲バターの12月期、ベビーチーズが大幅伸長
明治乳業、栄養機能食品のファットスプレッド発売

●飲料
ダイドー、07年春夏の「復刻堂」シリーズ第1弾を発表
キリンBV、今年も「茶の話」全国で巡回
コカ「ジョージア」で数量限定シーズンズベスト展開
UCC、主力ブランド「BLACK無糖」を強化

●酒類
高松国税局、「きき酒会」の参加者募集
「アイリッシュウイスキー・テイスティング」開く
黄桜、「冷やし屋」2L・900mlパックなど新発売
菱食、大分県酒類卸を子会社化
シングルモルト「山崎」のセミナー開催(サントリー)
街の酒屋さんを守る国会議員の会、再開で本格的活動へ
欧州3ワイン生産地域が会見
サッポロ、ドラフトワン「がんばれドラゴンズ缶」

●油調味料
カナエフーズの新社長に中崎裕和副社長が昇格
ヒガシマル醤油、業務用「惣菜名人」の新アイテムなど
キユーピー、UDフード「やさしい献立」に新アイテム
キユーピー、NREとのコラボ酢飲料「黒酢バー」
06年のみその生産0.4%減(農水省)
「丸美屋釜めしの素」でIH圧力釜プレゼント
06年のしょうゆ生産量、1.3%増で6年ぶりの増産
1月の植物油JAS格付実績2.8%減

●缶詰冷食
11月の魚肉ソーセージ生産量11%減(日缶協)
ヤヨイ食品、WFP協会から感謝状
期間限定の「アヲハタ55ジャム」2品導入

●粉・菓子
粉二次加工品の昨年度生産量、パン類は1.1%減(省)
「カップヌードル」の2アイテムなど好調(日清食品)

●流通他
百貨店の1月売上げ、食料品が再びプラス
イオン石巻SC3月末オープン、当日宅配サービス実施
1月のコンビニ、既存店来店客数2ヵ月連続プラス

●決算
山崎製パン
鳥越製粉

●人事・組織変更
ヤオコー
日本アクセス
アサヒビール
鳥越製粉
マルエツ