日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年2月19日
●ビッグニュース●
06年の清酒生・生貯蔵酒出荷上位15社(本紙調)

大塚2社と日本アクセス合弁「大塚チルド食品」設立

CCCJの07事業計画、8ブランドに集中(外村社長)


●乳製品
江崎グリコがプレミアムタイプ「厨房のアイス」導入
和光堂がレトルトBFを全面刷新、「栄養マルシェ」展開
森永乳業、「涼風堂」シリーズに「桜もちアイス」
「平成18年度販売コンクール表彰式」開く(農乳協)
協同乳業、デイリートップ東日本の全株式を譲受

●飲料
ダイドーの「復刻堂自販機ブース」5ヵ所に拡大
カルピス、5種の玄米を使用した「玄米茶五米」新発売

●酒類
アサヒ「旬果搾り」、基幹シリーズを刷新
米ファンド、サッポロHDにTOB申し入れ
経営統合提案、サッポロとアサヒ両社とも否定
11月の輸入酒課税移出0.8%増
サッポロホールディングス、買収防衛策を見直し
「沢の鶴米だけの酒春のうららか生酒」など新製品5品

●油調味料
18年産大豆の需給状況(第41回情報委員会)
「和のかえし」2品発売(マルキン忠勇)
「カレーがおいしい醤油」など3品新発売(加賀屋醤油)
ミツカン、「黒酢飲料〜これなら一本〜」を投入
全味工連、火災共済の「早期解散」を答申
正田醤油、本社屋にベストリフォーム賞
コーミ、「有機野菜使用こいくちソース」など
「ミツカンプレゼンテーション」東京でも開く
クノール、米・スイートコーンパウダー供給会社の株式取得

●缶詰冷食
昭和冷凍食品の佐藤社長、販売概況など語る
昭和冷食、プチケーキなど新製品7品

●粉・菓子
春夏に20周年チルド「流水麺」など42品(シマダヤ)
エースコックの1月即席めん、前年並みで着地
大塚製薬「カロリーメイト」ブロックにポテト味
寿がきや、「小さなおうどん」にコエンザイムQ10配合
1月の菓子市場、ハイカカオ減速し定番回帰へ

●流通他
アクセス食品開発研究所が社名と事業内容変更
丸大食品、「楽しいお弁当ミートボール」新発売
菱食、18年12月期業績予想を下方修正
フジッコ、食育「おべんとう丸くん」の販売を本格展開
サトレストランシステムズの重里社長、今後の事業展開語る
食品スーパーの和晃商事(滋賀)破産手続開始申立て
磯野社長「魅力ある商流提案」を語る(明治屋商事展示会)

●決算
第一屋製パン
六甲バター
カルピス
サッポロホールディングス
メルシャン

●人事・組織変更
スリーエフ
カルピス
サッポロホールディングス
第一屋製パン