日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年2月6日
●ビッグニュース●
06年の清酒出荷上位20社(本紙調)


●乳製品
主要14社の12月バター在庫、大幅な減少

●飲料
06年のボトル缶出荷量9600万箱、7%減(本紙調)
カルピス、「DIETアミノカルピス」をリニューアル
トロピカーナ、カップ入り「朝のフルーツサラダ」
サッポロ「オーシャンスプレー」に新アイテム
「UCCコーヒーアカデミー」で上島社長語る

●酒類
06年の洋酒課税移出1.3%増、非発泡性が伸長
サッポロ東北本部、07年度営業方針を説明
東北6県の焼酎甲類メーカー出荷量(12月)
サッポロ、ワイン215アイテムを価格改定
GRN、豪・アローフィールド・ワイナリー8品
秋田県醗酵工業の菊芋焼酎、湯沢地場産品最優秀賞に

●油調味料
1月の大豆入札価格、前月より値下がり
ハウス、ダイエーと「KIDS食育アカデミー」開く
竹製スプーン付き「名人のみそ」(タケヤ)
桃屋「角切りのりからし明太子味」など5品
ミツカン、「ブルーベリー黒酢」
具入りチャーハンシリーズを刷新(丸美屋)
「テーブルウェア・フェスタ」にハウス・丸美屋が出展
ひかり味噌、「レンジ対応みそ汁」など
丸美屋、「ポケモンみるくでぷるんデザート」2品
デルモンテ、教材用「トマト栽培セット」販売

●缶詰冷食
マルハの春期新商品
ヤヨイ、「ブイトーニ」パスタで家庭用市場参入
日本水産の第3四半期、増収増益
アクリフーズ、夕張工場発足記念式典を開く

●粉・菓子
06年キャンディ国別輸入実績、中国・マレーシアが上昇
不二家、山パンと「衛生管理体制の整備支援」で覚書締結

●流通他
サプリメントを加えた魚肉ソーセージ(丸大食品)
ファミマ関空国際貨物地区店、28日オープン

●人事
サークルKサンクス
永谷園(2)