日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年2月5日
●ビッグニュース●
即席めん市場、12月は横ばいも1月は暖冬で鈍る

06年の清酒課税移出数量、3.6%減で400万石割れ


●乳製品
森乳のスイーツ開発担当者が「カスタードだいすき。」出版
森永乳業が「とろふわロイヤルミルクティープリン」
1月の牛乳特売率35%、1.3ポイント増
雪印乳業の第3四半期業績、連単とも減収増益
農水省の本川畜産部長が現況など語る(畜産課長会議)

●飲料
小岩井、チルド「午後の紅茶」に新アイテム
日本初、UCCが「コーヒーアカデミー」を4月開校
06年の豆乳生産量8%減、調整豆乳等の減少響く

●酒類
ブルゴーニュワイン・セミナー盛況(SOPEXAほか)
05年度酒類消費金額5兆1137億円、2.1%減(キリン)
酒類小売業の桐島(福岡市)破産手続き開始決定

●油調味料
06年の調製トマト輸入量3.7%減、単価に先高感
正田醤油、新社長に正田隆氏
味の素とヤマキの提携発表で両社長が語る
新製品(ヒゲタ、イカリソース、タマノイ酢、キユーピー)
しょうゆの「表示の公正競争規約」公聴会開く
新商品(永谷園、丸美屋食品工業)

●缶詰冷食
日本製粉、「オーマイプレミアムスパゲッティ」2品
加ト吉「春の家庭用・業務用冷食新商品」を発表
ニチロ、「総合展示会2007」開く
ヤヨイ食品の高嶋取締役、販売概況など語る

●粉・菓子
新商品・リニューアル(日本製粉、敷島製パン)
06年チョコ輸入、中国が初めてトップに浮上
「月半ばまでに一応の目途を」(不二家改革委)

●流通他
フジッコ、食育の漫画書籍を発刊
国分近畿支社、「春季商品発掘展示商談会」開く
伊藤ハムの河西社長、創業80周年に向け再生期す
ピーコック、出店は年5〜6店ペースで(西井社長)

●人事・機構改正
日本水産
永谷園

●おくやみ
藤笠豊氏死去(元富士電機冷機取締役)