日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年1月30日
●ビッグニュース●
新物ミカン缶の生産量、原料不足で50万箱割るか


●乳製品
森永乳業のカテゴリー別基本方針
2月15日に食育シンポジウム開催(Jミルク)
植物性乳酸菌テーマに大人の食育シンポジウム開く
ヤクルト本社、連結業績好調で07年3月期に3円増配

●飲料
「デルモンテ・紀文豆菜果美」に"パイナップルオーレ"
キーコーヒー、環境とエネルギーの調和展にカフェ出店
カゴメ、「逸品果実」シリーズ2品を刷新
カルピス「健茶王」2品をリニューアル

●酒類
福光屋の06年清酒出荷数量%増
サントリーの06年RTD販売実績4%増
シャンパン「マイィ」の扱い開始(合同酒精)
昨年の新潟県産清酒課税移出数量4.6%減
ドイツワイン基金、07年度基本方針・活動予定を発表

●油調味料
エスビー、「地中海」ブランドのハヤシなど春季新商品
カレー工業会、理事会と新年会を開く
永谷園「焼きラーメン」今年も発売、3品体制に
日清オイリオG、大込社長が経営方針など語る
マーガリン類の12月JAS格付数量、前年割れ
キッコーマン「わが家は焼肉屋さん」に"にんにくだれ"
「ヒゲタ冷し中華トマト味」全国発売(キッコーマン)

●缶詰冷食
キンレイ、"キム兄"と共同開発した冷凍うどんを発表
昨年の冷食自主検査、0.2%減(冷食協)
不作年のミカン収量80万トン割れ見通し強まる
ニチロ、水産缶詰など市販用加工品11品

●粉・菓子
インスタントラーメン「健康と栄養」セミナー開く(協会)
エースコック「スーパーカップ大盛りいか焼そば」刷新など
日清製粉、モバックショウでMKTDをPR

●流通他
バリューローソンが横浜に物流センター開設
伊藤忠食品東海営業本部、「07年総合食品展示会」開く
ドミーの11月中間決算、こだわり商品強化で売り上げ好調
イオンの12月度連結営業収益4374億円、9.8%増
12月の食品SM、微減も年末商戦は比較的健闘
関西向け「金のつぶ関西だし仕上げ納豆」(ミツカン)

●人事・組織変更
三井農林
升喜