日刊食品通信見出し

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2007年1月29日
●ビッグニュース●
カルビー、道産馬鈴薯不作で「ポテトチップス」減量へ

エスビーの新製品、一押しはハヤシ「地中海」シリーズ


●乳製品
森永乳業のカテゴリー別方針(1)(Cドリンク・発酵乳)
12月の原料乳製品大口価格、脱脂粉乳が値上がり
ハーゲンダッツ、「クリスピーサンド」に「練乳いちご」

●飲料
サッポロ「恵比寿茶房玉露入りお茶」をリニューアル
キッコーマン、デルモンテ・ラクベジシリーズに2品
「ネスカフェ厳選素材のカフェオレ」ボトル発売
ダイドー、D—1コーヒーCMに引き続き新庄起用

●酒類
4〜12月都内酒類卸売数量の酒類別実績
ビール酒造組合、Pパレの速やかな返却を組合員に要請
中部圏キリングループ、07年度方針を説明
サントリー、06年輸入ワインのブランド別実績
キリン、東北地区の07年度事業方針を発表
MHD、「ドンペリニヨン」「ヘネシー」の価格改定
愛三卸酒販組合の盛田理事長が組合運営で語る
サッポロ、焼酎「和ら麦」と「からり芋」を一升瓶で

●油調味料
「仮面ライダー電王」でふりかけとカレー(丸美屋)
マルカン酢、牛乳で割る「朝の果実酢」発売
シマヤの新社長に原田道太取締役が就任
キユーピー西尾業務用営業本部長が今期方針説明
キッコーマン、色のうすい料理向け「本つゆ香り白だし」発売
キッコーマンが「豆菜食房・豆乳仕立てのコーンスープ」
ポッカ、和・洋・中華のスープを発売

●缶詰冷食
青物缶大手、加州・墨湾のイワシ漁に注目
JT、春の業務用冷食28品
ピザ協議会、3月に米国ピザ市場を視察

●粉・菓子
ハウス食品、スナック菓子2ブランドに新アイテム
明治製菓の柴野中部統括支店長が支店概況語る

●流通他
CGCの今期活動計画、規模拡大とPB・NB集中化が軸
「07伊藤ハムからのご提案」展示会を東京で開催
リョーショクGが仙台で「新商品展示・試食商談会」
大阪外食産業協会、賀詞交換会開催
首都圏業務用卸、展示会場変更などフェアの概要発表

●人事・組織変更
ナガノトマト
奥本製粉
ライフコーポレーション