日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年1月25日
●ビッグニュース●
森永乳業の古川社長が今年度の事業方針説明


●乳製品
明治乳業、プレミアムタイプのアイスチョコバー
豪州の生乳生産量、11月は5.8%減(DA)
小岩井乳業の栗原社長が07年度事業方針語る
「ストマックワーに負けない商品を」(森乳大野会長)

●飲料
東日本コーヒー組合「共同購入促進に成果」(懇親会)
サントリー、07年春の清涼飲料新商品を発表
ユーシーシーフーヅ、外食向け総合展示会を東京で開催

●酒類
サントリー、チューハイ「沖縄マンゴー」など限定新発売
三陽物産、本社を移転
「菊水バレンタインセット」百貨店限定で発売
仙台国税局、酒モニターの発言要旨まとめる
低アル「アサヒ五年熟成した梅酒ソーダ割り」新発売
メルシャン、「いも焼酎火唐黒」などのカップを新発売
キリンビール、滋賀工場のリニューアルに着手

●油調味料
食用加工油脂の06年生産量、70万トン台を堅持
キッコーマン「うちのごはん」に新商品、既販10品も刷新
「SBカプマックス」、世界一辛いスパイスに認定
ヤマキ、07年春のめんつゆ新商品を投入
ヤマサ、「ぽん酢関連の品揃え強化」などの新商品

●缶詰冷食
畠山水産、事業を停止
JT、今期冷食5%増の見込み(永田部長)

●粉・菓子
「華麗ぱん」、売れ行き好調(山崎製パン)
日清オイリオ、ビアード・パパに「宇治抹茶クッキー」
カップ焼そば、例年以上に多彩な顔ぶれがそろう
伊勢丹「サロン・ド・ショコラ」来場者12万人見込む
おやつカンパニー、新CM発表会を開く
「大人のチョコ市場、明治が扉を開けた」佐藤社長

●流通他
くらコーポレーション、11期連続大幅増収増益など発表
東海漬物「きゅうりのキューちゃん」、初の大幅刷新
オイリオ「ピュセラサプリ」にぷるるん系コラーゲン
06年の1〜12月ガラスびん出荷量、1.6%減(協会)
ガラス産業連合会、新年会を開催
ファミマ、「みやぎ食の安全安心取組宣言」に参加
埼玉食品卸協、賀詞交歓会開く
テトラパック、米CPS買収を完了
昨年の外食市場、既存店が初めて前年上回る(JF)

●人事
エコス
明治乳業
菱食