日刊食品通信見出し

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2007年1月22日
●ビッグニュース●
「スーパードライ」の市場シェア27%(06年銘柄順位)

18年パスタ国内生産量、7年ぶり16万トン台に


●乳製品
チェスコ、「アメリカンクリームチーズホイップ」など
アイスクリーム製造・販売のヤシマが事業停止
森永乳業、チルドカップ飲料で「ホワイトチョコラテ」

●飲料
カルピス、07年自販機事業など発表
AGFのIコーヒー袋タイプ累計1億袋達成(春の新製品)

●酒類
糖質70%カット「日本盛グリーンパック70」など春夏新商品
国税庁、清酒製造業の概況を発表(17年度調査分)
18年の酒類販売業倒産115件、小売業が増加
ウイスク・イー、「ライヴ!」「アイコン」で会見

●油調味料
丸美屋、「テーブルウェア・フェスティバル」に協賛
キユーピー、「ヴェルデ」の表示とデザイン一新
「ぶっかけつゆ」など新製品9品(ヒガシマル)
味噌生販協議会、新春総会で事業報告・決算を承認
ハウス"カップシチュー"に新アイテム2品

●缶詰冷食
日缶協「品質・JAS認定講習会」2月に大阪で開く
昨年のマイワシ水揚量4倍、魚価半値(漁業情報SC)
タイのツナ缶輸出統計ミス、1位オランダ急降下(月累計)
超低糖度ジャム「アヲハタFruityfull」6種発表
極洋、創立70周年で記念配当

●粉・菓子
全国製粉協議会、理事懇親会を開く
故熊谷一治氏(元千葉製粉社長)2月22日にお別れの会

●流通他
カルピス、「カルスポリン」の生産体制を増強
V・C協、都内で新年賀詞交歓会を開く
日本ハム、大阪で「商品・販促説明会」を開く
日本ハム藤井社長、第3四半期の見通しなど語る
加藤産業「春&夏の新製品発表会」に2700名集う
三井食品、初のフルライン展示会(2月7日)を発表
18年の食品企業倒産1030件、7.8%増
経済産業省、ICタグ使用の効率性などを実証実験
チェーン協「新年賀詞交歓会」に1200名が参加
東証の18年度上場会社表彰、食品・卸売は6社が受賞

●人事・組織変更
雪印乳業
キーコーヒー