日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2007年1月16日
●ビッグニュース●
ミツカン、価格是正図り「追いがつおつゆ」を刷新


●乳製品
ヤクルトの12月乳製品実績微減、「ヤクルト」伸長
アロエベラゲルに生活習慣病の予防効果(森永乳業)
2月2日に全国畜産課長会議(農水省)

●飲料
AGF、「マキシム」レギュラーコーヒーほかの新製品
UCCグループ賀詞交換会で上島CEO語る
「スターバックスディスカバリーズ」がエリア拡大

●酒類
サッポロ「ポレール」に酸化抑えるPET入りワイン
アサヒ、全国9工場でスーパードライとおつまみ体験
修武館「19年度演武始式」開く(小西酒造)
10月の酒類課税移出数量輸入4.7%増
メルコム、1月22日より住所移転
Rリカー、1月からアルコールチェッカー導入
11月の灘五郷清酒課税移出数量4%減
網走ビール(網走市)に保全命令

●油調味料
輸入調製トマト、11月は主要国の単価上昇
ミツカン「追いがつお節つゆ」新発売
丸美屋、「七味芳香大人の中華麻婆豆腐の素」など3品
味の素「クノールカップイタリアン完熟トマト」など
名古屋で春の「グループ施策商談会」開く(味の素)
12月のトマト加工品JAS格付数量4.2%減
米国大豆予想を上方修正、期末在庫は過去最高の見通し
日欧商事、オリーブブレンド油など業務用伊食材の新製品
「プリマヴェーラ・イタリアーナ」セミナー開く(日欧商事)

●缶詰冷食
学給メーカー協会、新年祝賀会を開く
JT、市販用冷食新商品10品
日本水産、「研究ファンド」利用者募集
ヤヨイ食品、HPをリニューアル
アクリフーズの羽田社長、販売概況など語る
キユーピー「アヲハタ55ブルーベリージャム」値上げ

●粉・菓子
ヨーカ堂、バレンタイン向けチョコの予約受付開始
山星屋、第4次中計「ネクストステージ100」を策定

●流通他
サトとフレンドリーが合併
イオンの12月単体売上、既存店の食品%増
ファミマ、カロリーゼロの「ダイエットゼリー」新発売
ロック・フィールド、中間期業績説明会開く

●おくやみ
須賀田菊仁氏死去(元農水省経営局長)